SUP SOP AYAM (MAYLA)
Untuk membuat sop ayam agar bening dan kaldunya gurih ala rumahan nan sederhana, perlu beberapa tips. Kuah dihasilkan dari daging ayam. Untuk rasa yang gurih enak, sebaiknya gunakan ayam kampung.
Setelah matang, ambil daging ayam dan sisihkan tulangnya. Masukkan tulangnya ke dalam kuah kaldu dan rebus lagi dengan api kecil selama sekitar 1 jam. Angkat dan saring kaldu.
Untuk bumbunya, kamu cukup menumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Tambahkan lada, garam, dan sedikit gula. Satu lagi, tambahkan bawang goreng setelah sop ayam bening matang.
Berikut resep dan bumbu sop ayam bening:
1. Sop Ayam Kampung Bening
Judul Resep : Resep dan Bumbu Sop Ayam Bening, Cocok untuk Hangatkan Tubuh Kala Dingin
Kategori : Info Kuliner
Masakan : Sop Ayam Bening
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Bahan :
1,5 liter air
½ ekor ayam kampung, potong-potong
1 batang daun bawang, potong 3 bagian
1 batang seledri, ikat
2 sdm minyak sayur
20 g bawang bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
100 g wortel, potong kasar
300 g kentang, kupas, potong kasar
1 buah tomat, potong-potong
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdt garam
Taburan:
2 sdm daun bawang, iris kasar
2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat :
Didihkan air, masukkan potongan ayam.
Masak hingga mendidih, tambahkan daun bawang dan seledri.
Didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuahnya bening.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. Angkat.
Masukkan ke dalam kaldu berisi potongan ayam.
Tambahkan wortel, kentang dan tomat.
Masukkan pala, merica dan garam
Masak dengan api kecil hingga sayuran lunak.
Angkat, beri bahan Taburan.
Sajikan hangat dan menu untuk 4 orang
2. Sop Ayam Bening Jahe
Judul Resep : Resep dan Bumbu Sop Ayam Bening, Cocok untuk Hangatkan Tubuh Kala Dingin
Kategori : Info Kuliner
Masakan : Sop Ayam Being Jahe
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Bahan :
1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 10 atau 12 bagian
2 sdm kecap asin
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g jahe, kupas, iris kecil panjang
1 liter air
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen
Taburan:
2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
2 batang daun ketumbar, petiki
Cara Membuat :
Lumuri potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis hingga rata.
Diamkan selama 30 menit.
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. Angkat.
Didihkan air di atas api sedang.
Masukkan ayam tumis, bubuhi merica, garam dan minyak wijen.
Masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Angkat.
Taburi bahan taburan, sajikan hangat.
Menu sop ayam bening jahe untuk 6 orang. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar